Familia: Fabaceae-Leguminoseae, subfamilia: Mimosaideae
Procedente de Chile
Árbol de porte irregular, copa redondeada que puede alcanzar los 10 m de
altura, tronco corto, con un ramaje flexible y espinoso, ramillas en zig-zag.
Su raíz tiene un crecimiento vertical primero, luego desarrolla raíces
adventicias, su sistema radicular llega
a ser extremadamente desarrollado su corteza es de color pardo rojizo, y se
desprende con facilidad
Hojas: persistentes bipinnadas con 1 ó 2 pares de pinnas, cada una
de las cuales posee entre13/20pares de foliolos lineales de color verde
amarillento
hojas y flores |
Flores: en inflorescencia espiciforme (forma de espiga),
densas, que puede llegar a los 12 cm de longitud, las flores de color
amarillento son de tamaño pequeño
Flor |
Fruto: en legumbre indehiscente de entre 4/10 cm de longitud,
alargada o levemente curvada y color amarillento que se utilizan para el
forraje, su pulpa tiene propiedades medicinales
Frutos |
Porosu carácter indehiscente permite el almacenamiento para
periodos de escasez
Las semillas son dispersadas por el ganado y la fauna
silvestre
Polinización entomófila (por insectos), preferentemente
por himenópteros (hormigas, avispas,
abejas, y un etc,
Las pueblos de donde es originario el Prosopis hacían harina
con sus frutos y bebidas alcohólicas con agua y sus frutos machacados ( arrope)
Árbol propio de terrenos pobres y climas cálidos. Su madera
es buena y densa, difícil de trabajar, se utiliza para la fabricación de postes parqués, puertas y buena para uso exterior ya
que tiene un buen secado y para leña y obtención de carbón
Es muy resistente a la sequia, la sal y la arena, no tanto a
las heladas. Admite bien la poda
Se reproduce por semillas
En Sevilla fue introducida en el Jardín Americano a través de
la operación raíces durante la exposición del
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