Familia: Fabaceae / Leguminoseae
Origen: crece de manera silvestre
en México de donde es endémica
Espinas |
Puede llegar a alcanzar los 13 m de altura, aunque
por lo general su talla es menor, posee un tronco corto y derecho y una copa
densa e irregular. Corteza gruesa con
manchas oscuras de color café, dotado de espinas en pares y con una longitud de
unos 3 cm, gruesas en la base y finas en la punta su crecimiento es lento
Hojas |
Hojas: colocadas en espiral,
pecioladas, encima de cada par de
espinas, compuestas por 1 o 2 pares de
hojas primarias que se dividen en hojas secundarias formadas por entre
18-30 foliolos secundarios, pegados a la base de la ramilla que los soporta , su margen entero
y redondeada la punta y la base, su color verde
pálido.
En épocas de sequia pierde las
hojas
Flores: en racimos densos
espiciformes (forma de espiga) con una longitud de unos 10 cm, las flores son
pequeñas, perfumadas, de color blanco amarillento. Florece todo el año
Flores |
Fruto: vainas de unos 8/9 cm de
longitud, comprimidas cuando jóvenes y casi cilíndricas cuando están maduras ,
algo constreñidas entre las semillas, terminando en una punta aguda, color
amarillo oscuro, color y olor dulce. En ellas las semillas, de forma redondeada
algo aplanada y de color verde amarillento
Fruto |
El fruto y el follaje se utilizan para forraje del ganado
Posee un gran valor económico: Fuente
de alimento, forraje combustible, material de construcción y medicina para los
habitantes de las zonas áridas. Ayuda a controlar la erosión y mejora la
calidad del suelo. Produce un exudado
cuyas propiedades se asemejan a la goma arábiga
Su corteza es tánica por lo que
de ella se obtienen curtientes
Debido a la sobreexplotación se está perdiendo
Se propaga por semillas que requieren escarificación
Representado en el Jardín
Americano donde fue introducido gracias
a la operación raíces llevada a cavo con motivo de la exposición del 92
Imágenes de la red
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