sábado, 10 de mayo de 2014

Árbol del Chicle / Manilkara zapota / Achras zapota / Chicozapote / Sapote negro / Nispero



Familia: Sapotaceae

Originario de México, América Central y América del Sur  

Es un árbol que en su lugar de origen puede llegar a los 40 m de altura, posee una copa densa con un vistoso follaje, sus ramas principales en posición horizontal,  su corteza posee un bonito color café y se ve agrietada

Hojas: elípticas, acuminadas,  agrupadas en las  puntas de las ramas, en color verde oscuro brillante y en verde pálido en su envés, con una textura algo coriácea y la nerviación notable, en las hojas jóvenes puede apreciarse  el envés algo ferrugineo



Flores: de color blanco, solitarias, localizadas en la unión del tallo con la hoja, con seis sépalos y seis pétalos



Frutos: baya  ovada, globosa, de unos 10 cm de diámetro, en color pardo, con una pulpa carnosa y dulce y unas 3 a 12 semillas, la pulpa es aromática de color rojizo y comestible y nutritivo. Puede consumirse cruda o en mermeladas. Formó parte de la dieta de antiguos indígenas en la época prehistórica y hasta el siglo XVIII se describe como uso para fines diuréticos



Semillas; negras y brillantes

Su madera es  resistente y duradera tiene diversos usos como fabricación de muebles, carpintería, construcción, mangos de herramientas,  partes de instrumentos musicales para diapasón, accesorios y arco
No se si todos saben que un producto tan utilizado y consumido como es el chicle, hace tiempo se sacaba  de un árbol, precisamente del que nos estamos refieriendo el Manilkara zapota  cuyo nombre viene del náhuati “Chictli” que indica la goma que se obtiene de la savia de este árbol

DE LA SAVIA DE UN ÁRBOL
LLAMADO MANILKARA ZAPOTA
SE OBTENIA EL CHICLE

Esta goma ha sido utilizada  para mascar por muchos pueblos americanos desde hace siglos, tiene un sabor dulce y un buen aroma, parece que en México fueron los Mayas los que comenzaron a utilizarlo: En el territorio maya es donde se encuentran en cantidad estos árboles  

El chicle fue inventado en 1869 por Antonio López de Santa Anna 11 veces presidente de México. Estando exiliado  en Nueva York, y junto con Thomas Adams intento utilizar la savia del Manilkara para sustituir el caucho, pero el experimento fue un fracaso pues no tenia la suficiente consistencia. No obstante la afición de  López de Santa Anna de mascar la savia de ese árbol les llevó a obtener una patente de goma de mascar  en 1869, dos años más tarde se comenzó a comercializar en cantidad con la marca Adams New York  Chewing Gum a partir de aquí ha ido evolucionando  cambiando de sabores y formas y su consumo en aumento lo que hizo que la riqueza próspera. Campeche fue durante mucho tiempo  el principal productor y exportador. El mercado se debilitó al aparecer sustitutos químicos del producto. Aunque la goma de este árbol sigue obteniendose



El proceso de recolectar el chicle es casi semejante al que se utilizaba para extraer el caucho, En la época lluviosa, al árbol se le practican unos cortes poco profundos en su corteza y en zigzag, por donde va a manar la savia que se recoge en bolsitas de plástico, por la tarde el chiclero recoge la savia que ha brotado llevándola a  plantas de procesamiento



La producción de esta savia no se explota en tanto el árbol no alcanza la edad de 25 años y solamente lo drenan cada dos o tres años, se calcula su ciclo de vida en trescientos años

Hoy en día el chicle se obtiene de productos con base en el petróleo, (una base de plástico neutro, el acetato polivinilico), también puede obtenerse  de la piel del ganado vacuno. Posiblemente se hayan alegrado los árboles, no se si debería ser una alegría compartida con los humanos. Personalmente deje de tomar chicle hace bastante tiempo, me alegro


Aunque como la mayoría de las plantas no está exento de contener sustancias tóxicas pero se le han reconocido propiedades medicinales: compuestos de sus hojas poseen efecto antidiabético, antioxidante y capacidad de recudir el colesterol

Extractos de sus semillas tienen propiedades antibacterianas,  

Ha sido utilizado como diurético. Como siempre es aconsejable la prudencia y la consulta a especialistas para poder utilizarlo

Fue introducido en Tenerife dentro de un programa de  ensayo de nuevos frutos tropicales

En Sevilla fue introducido en el Jardín Americano, con dos especies más de su género,  el Manilkara jaimiquí y el Manilkara albescens, ambos procedente de cuba


Debe reseñarse que el árbol del chicle no es productivo fuera de su hábitat 


                   

       



1 comentario:

PEPE LASALA dijo...

Gracias por todo lo que estoy conociendo a través de tu blog. Esta especie en concreto no la conocía en absoluto. Un fuerte abrazo y buen fin de semana amiga.