Familia:
Yuglandáceas
Nativo de México, Estados Unidos
Con una altura de
25 a 40 m de altura
Árbol caducifolio con
grandes hojas divididas en foliolos lanceolados y dentados
Sus frutos (pacanas),
comestibles, casi cilíndricos, de grato
sabor (parecido a la nuez), aunque totalmente distinta en su envoltorio, que es
liso, suave y de color café su forma ovoide, su almendra o semilla es rugosa,
dura y marrón claro, ellos se obtienen
aceites para preparar cosméticos y
jabones
La pacana puede ser
consumida fresca y en la cocina, sobre todo en repostería, pero también en
cocina dando a los platos mucho sabor en rellenos, salsas El plato más
conocido con la pecana como ingrediente
principal es el “pecan pie” tarta de pecanas. En Pero es
popular los dulces rellenos de pecan. También nos sirve como –snack junto con
otros frutos secos
Hirviendo los gajos de las nueces (pacanas) se obtiene una leche dulce (pawcochiccora), y que se utiliza para hacer dulces y cocinar entre los indios americanos
Su
corteza y sus hojas son astringentes y en México utilizan su corteza como
medicinal para curar la dispepsia y las fiebres intermitentes
Su
madera roja, pesada, oscura, dura, elástica, y frágil , de ellas se han aperos
agrícolas, muebles, esquíes, palos de golf
Tenemos ejemplares en la Parque de María Luisa, en los jardines de la Universidad y en el Vivero del Parque del Alamillo
Fuentes consultadas: Wikipedia, manual identificación Arboles de España (Omega)
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