lunes, 21 de noviembre de 2011

Carya Illinoinensis / Nuez americana / Nogal americano - Pacana


Familia: Yuglandáceas   
Nativo de México, Estados Unidos   
Con una altura de  25 a 40 m de altura   
Árbol caducifolio con grandes hojas divididas en foliolos lanceolados y dentados 
Sus frutos (pacanas), comestibles,  casi cilíndricos, de grato sabor (parecido a la nuez), aunque totalmente distinta en su envoltorio, que es liso, suave y de color café su forma ovoide, su almendra o semilla es rugosa, dura y marrón claro,    ellos se obtienen aceites para  preparar cosméticos y jabones 
La pacana puede ser consumida fresca y en la cocina, sobre todo en repostería, pero también en cocina dando a los platos mucho sabor en rellenos, salsas El plato más conocido  con la pecana como ingrediente principal es  el  “pecan pie” tarta de pecanas. En Pero es popular los dulces rellenos de pecan. También nos sirve como –snack junto con otros frutos secos  


Hirviendo los gajos de las nueces (pacanas) se obtiene  una leche dulce (pawcochiccora), y que se utiliza para hacer dulces y cocinar entre los indios americanos
Su corteza y sus hojas son astringentes y en México utilizan  su corteza como medicinal para curar la dispepsia y las fiebres intermitentes  

Su madera roja, pesada, oscura, dura, elástica, y frágil , de ellas se han aperos agrícolas, muebles, esquíes, palos de golf



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