lunes, 31 de marzo de 2014

Acerola / Malpighia emarginata / Semeruco / Cereza de Jamaica



Familia: Malpighiales

Origen: América Central, las Antillas y Zonas tropicales húmedas de Sudamérica

Se trata de un pequeño árbol o arbusto con numerosas ramas orientadas hacia arriba, frágiles, con una altura de entre 3 y 6 metros y que en estado salvaje posee espinas, estas las pierde cuando es cultivado

Hojas: simples, opuestas, enteras, ovadas o elípticas, con el ápice  acuminado o redondeado y de color verde oscuro

Magnus Manske / Wikimedia Commons
Carlop Junior / Wikimedia Commons
Flores: de color rosado o purpureo, algunas veces blanco,  con 5 pétalos. Su aspecto es similar a la del acerolo (Crataegus azarolus) rosácea típica de la cuenca mediterránea

Fruto; (acerola)  globoso, de  entre 1 y 2 cm de diámetro y color rojo o amarillo, parecido a nuestra cereza, no obstante su interior es diferente presenta gajos y tres carozos o huesos apretados y muy duros.



Algunos la consideran un alimento terapéutico debido a la cantidad de propiedades beneficiosas que tiene para la salud

La acerola es un fruto comestible, jugoso y suave y agridulce tirando a ácido debido a su alto contenido en Vitamina “C”. Encabeza con un segundo puesto la lista de  fruta comestible con mayor cantidad de ácido ascórbico que se conoce y que es muy superior al que contienen las naranjas, algo así como entre  20-30 veces superior.

Poseyendo otras importantes cantidades de vitamina “B3” Niacina,  “B2” Ribloflavina, “B1” Tiamina, “A” rica en antioxidantes como caroteno, bioflavonoides y polifenoles, con beneficios por ejemplo como antiinflamatoria.  Además de  minerales importantes como calcio, fósforo, hierro, magnesio

Se aconseja para prevenir la gripe o resfriados, como Inmuno-estimulante, como desintoxicante, remineralizante, hidratante, fungicida y para ayudar a la formación del colágeno, como diurética, ayuda a la coagulación de la sangre, a la cicatrización de heridas y ayuda a la eliminación de ciertas reacciones alérgicas y afecciones respiratorias

Al tener propiedades antioxidantes muy elevadas su consumo diario ayuda a prevenir enfermedades  degenerativas como el parkinson

Recientemente la cosmética ha comenzado a utilizarla en productos para  el cuidado de la piel   

En épocas pasadas se solía salir al campo en grupos a recoger esta fruta, ahora se puede adquirir en calles y a lo largo de carreteras y pueblos.  Entre los mayores productores de acerola actualmente se encuentran Brasil y Puerto Rico. Su jugo se comercializa en los países de América, pero poco a poco se va difundiendo  en América del Norte y  Europa  

Con la fruta se fabrican dulces y mermeladas, pero sobre todo en medicina ya que ayuda en la recuperación de estados de debilidad, en problemas hepáticos y en el tratamiento de diarreas

Debe su nombre a los conquistadores españoles, proviene del árabe hispánico Azza´rúra que deriva del árabe clásico  Az zür (ah) y este del siríaco za´rara de donde también puede derivar el nombre de cereza

Puede convertirse en bonsai y en este estado es utilizado como decorativo  

Fue introducida en Sevilla con motivo de la Expo´92



Fuentes: Wikipedia, pdf Malpighia emarginata, Árboles en España / imágenes de la Red 

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