Terminalia ferdinandiana / árbol |
Familia: Combretaceae
Origen: Australiano
Árbol de hoja caduca que llena las planicies tropicales de la zona
norte y occidental de Australia. Su tamaño pequeño a mediano, puede llegar a
los 30 m corteza de color gris claro y
aspecto escamoso
Hojas deciduas (caen en épocas desfavorables), de color verde pálido, muy grandes, de forma
ovalada, dispuestas en espiral hacia los extremos de las ramas
Flores: pequeñas, de color blanco cremoso, aromáticas, a lo
largo de los picos en las axzilas de las hojas hacia los extremos de las ramas,
aparecen entre Septiembre-diciembre
Fruto: en forma de almendra puntiaguda y tamaño de una
ciruela por ello se le denomina (ciruela kakadu), con un corto pedúnculo, color
amarillo. Dotado de una gran semilla, madura a partir de marzo
semillas |
Durante miles de años esta fruta se ha utilizado como
alimento en los pueblos australianos. Su pulpa es comestible aunque la
sensación rasposa en la boca no es muy agradable
En la actualidad su mayor uso es para la elaboración de
mermeladas y salsas, también se utiliza para helados, cosméticos, perfumes y
productos farmacéuticos
Importante por la cantidad de vitamina “C”, siendo
la fruta con más alta cantidad de esta vitamina en el mundo, dato confirmado
por la Universidad de Sidney
A raíz de esta confirmación
es cuando la fruta comienza a conocerse
En la actualidad se está comenzando a vender
internacionalmente a muy altos precios
Su nombre genérico Terminalia deriva del latín terminus, ya
que sus hojas están muy al final de las ramas.
Ferdinandiana, fue otorgado en
honor al botánico Ferdinand von Mueller
No está representado en nuestra ciudad, pero creo es interesante por su contenido vitamínico importante para nuestra salud
Fuentes: Infojardín, Vitaminas. org.,
Árboles en España / Imágenes de la Red
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