lunes, 31 de marzo de 2014

Ciruela kakadu / Terminalia ferdinandiana

Terminalia ferdinandiana  / árbol 
Familia: Combretaceae

Origen: Australiano

Árbol  de hoja caduca que  llena las planicies tropicales de la zona norte y occidental de Australia. Su tamaño pequeño a mediano, puede llegar a los 30 m  corteza de color gris claro y aspecto escamoso

Hojas deciduas (caen en épocas desfavorables),  de color verde pálido, muy grandes, de forma ovalada, dispuestas en espiral hacia los extremos de las ramas

Flores: pequeñas, de color blanco cremoso, aromáticas, a lo largo de los picos en las axzilas de las hojas hacia los extremos de las ramas, aparecen entre Septiembre-diciembre



Fruto: en forma de almendra puntiaguda y tamaño de una ciruela por ello se le denomina (ciruela kakadu), con un corto pedúnculo, color amarillo. Dotado de una gran semilla, madura a partir de marzo

semillas
Durante miles de años esta fruta se ha utilizado como alimento en los pueblos australianos. Su pulpa es comestible aunque la sensación rasposa en la boca no es muy agradable

En la actualidad su mayor uso es para la elaboración de mermeladas y salsas, también se utiliza para helados, cosméticos, perfumes y productos  farmacéuticos

Importante por la cantidad de vitamina “C”,  siendo  la fruta con más alta cantidad de esta vitamina en el mundo, dato confirmado por la Universidad de Sidney

A raíz de esta confirmación  es cuando la fruta comienza a conocerse

En la actualidad se está comenzando a vender internacionalmente a muy altos precios

Su nombre genérico Terminalia deriva del latín terminus, ya que sus hojas están muy al final de las ramas. 

Ferdinandiana, fue otorgado en honor al  botánico Ferdinand  von Mueller  

No está representado en nuestra ciudad, pero creo es interesante por su contenido vitamínico importante para nuestra salud 


Fuentes: Infojardín, Vitaminas. org., Árboles en España / Imágenes de la Red

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