martes, 18 de marzo de 2014

algarrobo - Ceratonia siliqua





Familia: Leguminoseae

Origen: Región Mediterránea

Se trata de un árbol perennifolio, que puede alcanzar los 10 m de altura con copa densa y globosa, con abundante follaje que nos proporciona una buena sombra. Su tronco, generalmente se encuentra muy ramificado  y parte de poca altura del suelo. Corteza gris pardusca y lisa, incluso en los ejemplares viejos y sólo ligeramente surcada. Es de rápido crecimiento, siendo capaz de crecer desde la cepa, Puede vivir varios siglos

Hojas: alternas, compuestas, paripinnadas, con 3 – 5 pares de foliolos ovales, sobre cortos peciolos, fuertes y coriáceas.  Su color verde oscuro brillante


Árbol  dioico, con flores unisexuales, las masculinas con solo 5 estambres y un disco nectarífero central, las femeninas con un ovario alargado verdoso, no tienen pétalos. Aparecen agrupadas en racimos alargados de hasta 15 cm. Con el pedúnculo directamente en el tronco




Época de floración: Mayo – final de  otoño

Fruto: en legumbre,  la algarroba, que contiene numerosas semillas, planas, parduscas y brillantes



Estas semillas fueron utilizadas en la región mediterránea como medida de peso, constituyendo la unidad de peso llamada (Quilate) (Actualmente establecida de otra forma) y que se usaba para metales y piedras preciosas

Oriundo de la Región Mediterránea, prefiere los terrenos calcáreos en pendiente, muy sensible a las heladas. Puede soportar la sequía

Su madera pardo amarillenta es muy apreciada como leña por su lenta combustión, las ramas jóvenes se utilizan para ramoneo del ganado. De las semillas, llamadas garrofín se extrae una harina utilizada como cobertura para los helados, algunos componentes de sus semillas se han utilizado en cosmética.

La sabiduría popular emplea la pulpa en caso de diarreas infantiles, mientras que las semillas tienen el efecto contrario ya que son laxantes y ayudan a corregir la obesidad al aumentar el volumen en el estómago y producir saciedad. Ya comentamos que algunos componentes de las semillas han sido utilizados para fabricar cosméticos. La pulpa evita además los vómitos infantiles, por lo que puede usarse en las diarreas de verano. También mejora la diabetes y corrige el exceso de colesterol

Las algarrobas verdes, majadas y puestas encima de una rotura ayudan a soldarla y curarla


En algunos establecimientos podemos encontrar preparada la harina de algarroba

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