Familia: Leguminoseae
Origen: Región Mediterránea
Se trata de un árbol perennifolio,
que puede alcanzar los 10 m de altura con copa densa y globosa, con abundante
follaje que nos proporciona una buena sombra. Su tronco, generalmente se
encuentra muy ramificado y parte de poca
altura del suelo. Corteza gris pardusca y lisa, incluso en los ejemplares
viejos y sólo ligeramente surcada. Es de rápido crecimiento, siendo capaz de
crecer desde la cepa, Puede vivir varios siglos
Hojas: alternas, compuestas,
paripinnadas, con 3 – 5 pares de foliolos ovales, sobre cortos peciolos,
fuertes y coriáceas. Su color verde
oscuro brillante
Árbol dioico, con flores unisexuales, las masculinas
con solo 5 estambres y un disco nectarífero central, las femeninas con un
ovario alargado verdoso, no tienen pétalos. Aparecen agrupadas en racimos
alargados de hasta 15 cm. Con el pedúnculo directamente en el tronco
Época de floración: Mayo – final de otoño
Fruto: en legumbre, la algarroba, que contiene numerosas semillas,
planas, parduscas y brillantes
Estas semillas fueron utilizadas
en la región mediterránea como medida de peso, constituyendo la unidad de peso
llamada (Quilate) (Actualmente establecida de otra forma) y que se usaba para
metales y piedras preciosas
Oriundo de la Región Mediterránea,
prefiere los terrenos calcáreos en pendiente, muy sensible a las heladas.
Puede soportar la sequía
Su madera pardo amarillenta es
muy apreciada como leña por su lenta combustión, las ramas jóvenes se utilizan
para ramoneo del ganado. De las semillas, llamadas garrofín se extrae una
harina utilizada como cobertura para los helados, algunos componentes de sus
semillas se han utilizado en cosmética.
La sabiduría popular emplea la
pulpa en caso de diarreas infantiles, mientras que las semillas tienen el
efecto contrario ya que son laxantes y ayudan a corregir la obesidad al
aumentar el volumen en el estómago y producir saciedad. Ya comentamos que
algunos componentes de las semillas han sido utilizados para fabricar
cosméticos. La pulpa evita además los vómitos infantiles, por lo que puede
usarse en las diarreas de verano. También mejora la diabetes y corrige el
exceso de colesterol
Las algarrobas verdes, majadas y
puestas encima de una rotura ayudan a soldarla y curarla
En algunos establecimientos
podemos encontrar preparada la harina de algarroba
No hay comentarios:
Publicar un comentario