Familia: Myrtaceae
Origen: la Amazonia: Brasil,
Colombia, Perú
Especie arbustiva siempreverde,
que crece de forma silvestre en suelos inundados en las épocas de lluvias.
Principalmente a lo largo de los ríos. Alcanza alrededor de 8 m de altura, su
tronco es liso, ramas delgadas y algo
péndulas, su corteza es de color café claro y se desprende en delgadas capas.
Se cultiva como frutal
Hojas: opuestas, simples enteras,
sin estipulas y algo pecioladas, de forma lanceolada, con un agudo ápice y una
base redondeada, color verde oscuro y brillante con el envés opaco y más claro.
Posee un nervio central y unos 20 pares
de nervios secundarios.
Flores: en inflorescencia axilar,
formada por lo general por cuatro flores, hermafroditas, cuentan con cuatro
pétalos de color blanco u unos 125
estambres
Fruto: en baya esférica de color café rojizo cuando está maduro comestibles, con una pulpa carnosa suave y
sabor agradable pero muy ácido en la que se encuentran las semillas
Su contenido en vitamina “C” supera 40 veces el contenido del limón o la naranja
Su contenido en vitamina “C” supera 40 veces el contenido del limón o la naranja
Las primeras referencias de este
fruto se encuentran en las crónicas franciscanas, fueron misioneros quienes descubrieron un
fruto utilizado por las tribus de la Amazonia para eludir las epidemias de gripe. Los nativos recolectaban
la fruta y las secaban para poder utilizarlas como remedios el resto del
año.
El color del fruto café-rojizo
una vez secado se convierte en beige claro. Se ha comprobado que es una
excelente fuente de calcio, fósforo,
potasio, hierro, de aminoácidos como la
serina la valina y leucina; y péquelas cantidades de vitaminas como la Tiamina
“B1” , Riiboflavina ”B2” y Niacina ”B3”
Si lo consumimos con frecuencia
notaremos mejoras en el fortalecimiento de
los huesos, en nuestro sistema de defensa y en la cicatrización de las
heridas. Mejora la vista, combate las afecciones por virus, ayuda al sistema
respiratorio y mejora la piel, el cerebro
y el hígado y muy importante retrasa el envejecimiento favoreciendo la circulación sanguínea. Ayuda
a vitar el estrés, nos aumenta la energía
Puede tomarse en jugo, en
mermelada, o tomarlo en polvo
Fuentes: Wikimedia
, el poder de las plantas medicinales,
imágenes de la red
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