jueves, 27 de enero de 2011

YUCCAS / Yucca Elephantipes / Yuca aolifolia / Yuca pinchuda

 
 
Familia: Agavaceae

Originarias de Norte América, América Central y el Caribe 

Existen unas 50 especies diferentes de yuca. Son arbustos, formados por  varios troncos, poco ramificados.  

Hojas: lanceoladas y colocadas en forma de rosetas sobre un tallo, generalmente terminan en espina. Suele formarse con varios troncos, poco ramificados. 

Tienen flores preciosas en forma de campana y en color blanco o crema 

Sus frutos son capsulas.  

No suele fructificar fuera de su lugar de origen pues la polinización se efectúa a través de  una pequeña mariposa Pronuba yucasella, polilla de la Yuca que no vive en otro sitio, aunque ya se ha podido conseguir la polinización de forma artificial 

Es comestible para consumo alimentario, se utilizan  como verdura, sus flores y sus brotes tiernos. La flor puede consumirse cruda o guisada, en Centro América hacen tortilla de yuca, fuera de su región suele utilizarse como planta de jardinería  

Así mismo son usadas como detergente por ser ricas en saponinas, Los indios las explotaban para lavar su ropa, su cabello y su cuerpo 

La Yuca glauca se llamaba en ingles soapweed – traducido hierbajabón 

Utilizada también para hacer cuerdas, canastas ya que sus hojas son ricas en fibras y construir empalizados (Por su gran resistencia)  
 
 
 

Con referencia a la Yuca Elephantipes diremos que su nombre deriva del latino “elephantus”-elefante “pes” pie ya que su tronco ampliado en la base asemeja la pata de un elefante, procede de México y Guatemala donde los pétalos y brotes tiernos se consumen como verdura 

Su flor llamada Izote, es la flor nacional de El Salvador. 

Sus hojas perennes, lanceoladas, colocadas en el tronco en forma de roseta, son numerosas y puntiagudas pero no terminan en espina, pudiendo llegar a medir un metro de longitud 

Sus flores son blancas o color crema, colocadas en panícula en la parte superior de la planta, su forma acampanada,

Su fruto una capsula seca, negra o de forma ovoide 

Fuera de su lugar de origen se multiplica por esquejes y se utiliza solo como planta ornamental 

 


Yucca basta / Yuca Aloifolia / Yuca bayoneta / Yuca pinchuda
 

Familia agavaceae

Originaria de Norte y Centro América
Tallo delgado, ramificado, terminado en un penacho de hojas rígidas y planas, estrechamente lanceoladas pinchudas, de jóvenes crecen a nivel del suelo, conforme crecen van perdiendo las hojas inferiores y vamos viendo su tronco, puede alcanzar entre 2 y 6 m de altura  

Flores: blancas a veces teñidas de púrpura, aparecen en  un tallo (escapo),  que sale entre las hojas superiores 

 
Fruto: en baya, fuera de su lugar de origen pocas veces fructifican ya que dependen de una mariposa polinizadora, que solo vive en sus zonas. Se consigue reproducirla por esquejes que aparecen en el tronco, hoy ya se ha conseguido polinizarla de forma artificial

Es planta de porte fuerte  se conoce como yuca basta  

Existe una variedad “variegata” en la que las hojas están ribeteadas de amarillo, y la variedad  “tricolor”  en la que las hojas son ,atizadas de amarillo y blanco en el centro 


Yucca Gloriosa / Daga española / Espino de Cuba / Yuca Brillante / Yuca péndula

Familia: Afavaceae
Origen: Florida,  Sur de Carolina y Estado Unidos
Arbusto con tallo delgado en ocasiones ramificado , puede alcanzar los 2-3 m de altura
Hojas: persistentes, lanceoladas, con márgenes enteros  curvadas desde la mitad, acuminadas de color verde grisáceo y con un espino terminal de color marrón
Flores: inflorescencia en panícula formada por  numerosas flores campanuladas y pedunculadas,  sobresalen bastante por encima de las hojas, su color es blanco en ocasiones  teñidas de púrpura y con tépalos (sin diferenciar pétalos y sépalos) agudos, son  comestibles
Fruto:  de color verde y marrón al madurar, indehiscente,  en su interior alberga semillas de color negro
Se propaga por esqueje  de tronco,
Le gustan los lugares a pleno sol y secos, es una especie muy rústica muy resistente a la sequia
Utilizada en jardinería  como arbusto aislado, también puede desarrollarse  en maceta
Gloriosa significa famosa
No fructifica en Sevilla, quizás debido a la falta del insecto polinizador. Ya que  las yucas solamente son polinizadas por   una polilla conocida con el nombre de  “polilla de la yuca”

 

Debemos de saber que nada tiene que ver esta Yucca con la  Mandioca, también conocida como yuca en América central y que se trata de una planta de la familia de las Euforbiaceae, cuyo tubérculo constituye una importante fuente de alimentación y que se vende sin envase y sin instrucciones.

Resulta que a pesar de ser uno de los alimentos más consumidos en el mundo y vendido sin instrucciones, es altamente tóxica si se ingiere cruda. Solo puede comerse cocinada, de ella hablaremos en otro post

 

No hay comentarios: