Familia: Agavaceae
Originarias de Norte América, América Central y
el Caribe
Existen unas 50 especies diferentes de yuca. Son
arbustos, formados por varios troncos,
poco ramificados.
Hojas: lanceoladas y colocadas en forma de
rosetas sobre un tallo, generalmente terminan en espina. Suele formarse con
varios troncos, poco ramificados.
Tienen flores preciosas en forma de campana y en
color blanco o crema
Sus frutos son capsulas.
No suele fructificar fuera de su lugar de origen
pues la polinización se efectúa a través de
una pequeña mariposa Pronuba yucasella, polilla de la Yuca que no vive en otro sitio, aunque
ya se ha podido conseguir la polinización de forma artificial
Es comestible para consumo alimentario, se utilizan como verdura, sus flores y sus brotes tiernos. La
flor puede consumirse cruda o guisada, en Centro América hacen tortilla de yuca, fuera de su región suele utilizarse como planta de jardinería
Así mismo son usadas como detergente por ser
ricas en saponinas, Los indios las explotaban para lavar su ropa, su cabello y
su cuerpo
La Yuca glauca se llamaba en ingles soapweed –
traducido hierbajabón
Utilizada también para hacer cuerdas, canastas ya
que sus hojas son ricas en fibras y construir empalizados (Por su gran
resistencia)
Con referencia a la Yuca Elephantipes diremos que su
nombre deriva del latino “elephantus”-elefante “pes” pie ya que su tronco
ampliado en la base asemeja la pata de un elefante, procede de México y
Guatemala donde los pétalos y brotes tiernos se consumen como verdura
Su flor llamada Izote, es la flor nacional de El
Salvador.
Sus hojas perennes, lanceoladas, colocadas en el
tronco en forma de roseta, son numerosas y puntiagudas pero no terminan en
espina, pudiendo llegar a medir un metro de longitud
Sus flores son blancas o color crema, colocadas
en panícula en la parte superior de la planta, su forma acampanada,
Su fruto una capsula seca, negra o de forma ovoide
Su fruto una capsula seca, negra o de forma ovoide
Fuera de su lugar de origen se multiplica por
esquejes y se utiliza solo como planta ornamental
Yucca basta
/ Yuca Aloifolia / Yuca bayoneta / Yuca pinchuda
Familia agavaceae
Originaria de Norte y Centro América
Tallo delgado, ramificado, terminado en un
penacho de hojas rígidas y planas,
estrechamente lanceoladas pinchudas, de jóvenes crecen a nivel del suelo,
conforme crecen van perdiendo las hojas inferiores y vamos viendo su tronco,
puede alcanzar entre 2 y 6 m de altura
Flores:
blancas a veces teñidas de púrpura, aparecen en un tallo (escapo),
que sale entre las hojas superiores
Fruto: en baya, fuera de su lugar de origen pocas
veces fructifican ya que dependen de una mariposa polinizadora, que solo vive
en sus zonas. Se consigue reproducirla por esquejes que aparecen en el tronco,
hoy ya se ha conseguido polinizarla de forma artificial
Es planta de porte fuerte se conoce como yuca basta
Existe una variedad “variegata” en la que las
hojas están ribeteadas de amarillo, y la variedad “tricolor”
en la que las hojas son ,atizadas de amarillo y blanco en el centro
Yucca Gloriosa / Daga española / Espino de Cuba / Yuca Brillante / Yuca
péndula
Familia: Afavaceae
Origen: Florida, Sur de Carolina y Estado Unidos
Arbusto con tallo delgado en
ocasiones ramificado , puede alcanzar los 2-3 m de altura
Hojas: persistentes, lanceoladas,
con márgenes enteros curvadas desde la
mitad, acuminadas de color verde grisáceo y con un espino terminal de color
marrón
Flores: inflorescencia en panícula
formada por numerosas flores campanuladas
y pedunculadas, sobresalen bastante por
encima de las hojas, su color es blanco en ocasiones teñidas de púrpura y con tépalos (sin
diferenciar pétalos y sépalos) agudos, son
comestibles
Fruto: de color verde y marrón al madurar,
indehiscente, en su interior alberga
semillas de color negro
Se propaga por esqueje de tronco,
Le gustan los lugares a pleno sol
y secos, es una especie muy rústica muy resistente a la sequia
Utilizada en jardinería como arbusto aislado, también puede
desarrollarse en maceta
Gloriosa significa famosa
No fructifica en Sevilla, quizás debido a la falta del
insecto polinizador. Ya que las yucas
solamente son polinizadas por una
polilla conocida con el nombre de “polilla
de la yuca”
Debemos de saber que nada tiene que ver esta Yucca con la Mandioca, también conocida como yuca en América central y que se trata de una planta de la familia de las Euforbiaceae, cuyo tubérculo constituye una importante fuente de alimentación y que se vende sin envase y sin instrucciones.
Resulta que a pesar de ser uno de los alimentos más consumidos en el mundo y vendido sin instrucciones, es altamente tóxica si se ingiere cruda. Solo puede comerse cocinada, de ella hablaremos en otro post
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