En griego, eriobotrya significa "racimo lanudo", y el adjetivo japónica hace alusión a su procedencia asiática. Aunque su origen es chino reciben el nombre del país que primero los aprovechó que fue Japón.
Pertenece a la familia Rosaceae, lleva cultivándose mas de 1000 años
- Porte: árbol perennifolio, mediano (6-10 m), copa redondeada, tronco muy corto que ramifica a muy baja altura, con ramillas gruesas y lanosas. Su copa es redondeada
- Hojas: simples, coriáceas, muy largas y grandes, oval-lanceoladas, subsentadas y extremadamente pilosas (aunque el pelo se cae), con margen aserrado, el cual daña
muy frecuentemente a los frutos, sobre todo en zonas ventosas, produciéndose lo que se conoce como "tarameado" (se daña la superficie del fruto que cicatriza en color marrón, depreciando al fruto comercialmente). Color verde oscuro y tomentosas y herrumbrosas por el envés, su nerviación muy sobresaliente por el envés, ápice acuminado y dispuesto a lo largo del tallo de forma alterna
Florece en otoño, sus flores, blanco-amarillentas y con intenso olor a heliotropo.
Se encuentran agrupadas en panículas terminales y piramidales, en número muy elevado, aunque se produce un importante aclareo natural y no cuajan todas.
El fruto que nace en primavera es pomo de color anaranjado con número variable de semillas (2-4) de gran tamaño que ocupan aproximadamente la mitad del diámetro del fruto, color marrón brillante y conserva el cáliz rodeando una depresión apical a modo de ombligo., su carne es azucarada
Tiene un alto contenido en minerales: potasio, sodio, magnesio, hierro, fosforo y calcio, vitaminas B y C, taninos y fibra soluble, como la mayoría de las frutas, tiene propiedades antioxidantes
En China elaboran un jarabe que se utiliza para suavizar la garganta y beneficia el sistema digestivo y el respiratorio
También en esta planta se ha encontrado una sustancia capaz de inhibir el desarrollo del cáncer de piel en los ratones, está en experimentación
!Cuidado!, sus semillas y hojas jóvenes son ligeramente tóxicas ya que contienen glicocidos cianogenéticos que liberan cianuro al ser digeridos, aunque es baja su concentración
Es fácil de cultivar y tolera bien el frio y la sequia, la producción de nísperos está liderada por Japón, Israel y Brasil
Muy utilizada como especie ornamental y como frutal, podemos verlo en muchos de los jardines particulares de Sevilla y en sus parques
No hay comentarios:
Publicar un comentario