Familia: Lauraceae. Género: Persea
Origen: México,
Guatemala, El Salvador
En la
actualidad se ha expandido su cultivo a
zonas tropicales y mediterráneas
Árbol que
en estado silvestre puede llegar los 20 m de altura, su tronco es recto o
torcido, pero en las plantaciones muestran aspectos diferentes ya que
generalmente son producto de injertos y sufren de podas de formación. Su copa
suele ser acampanada con ramas bajas, que de jóvenes muestran un color
amarillento y presentan cicatrices que dejan las hojas, su corteza es áspera en
color gris verdoso
Hojas: alternas,
pecioladas, estrechamente elípticas, ovadas obovadas. Textura coriácea y color
verde, pubescencia débil en el haz y densa en el envés que presenta un color
amarillento y en el que resalta el nervio central. La base es cuneiforme, el
ápice agudo y los márgenes enteros
Petar 43 Licencia creative commons Wikimedia |
Flores:
reunidas en panículas son hermafroditas poseen seis pétalos y nueve estambres
con filamentos pubescentes que están colocados en tres círculos. Estas flores
se aben y cierran a lo largo del día esto hace que se alterne la funcionalidad
de las partes masculinas y femeninas
botones florales Petar 43 licencia -creative Commons, Wikimedia |
B Navez Licencia Documentación Libre GNU Wikimedia |
Fruto: comestible,
muy presente en la gastronomía, en drupas oval o piriforme con tamaños
variables según variedades, su cascara varia verde, o purpura oscuro, la pulpa
varia de color del amarillo al verde claro, consistencia cremosa y con
contenido oleico. Su sabor nos recuerda a la avellana. Su única semilla es grande, dura y globosa, también se le
atribuyen propiedades, sobre todo cosméticas para el cabello
cascara y semilla |
Su
composición convierte este fruto en un extraordinario alimento, sus propiedades
son múltiples. Contiene grasas saludables. Es rico en vitamina “E”, minerales y
vitaminas
Es
recomendable papa la salud cardiovascular, para deportistas y embarazadas,
bueno para la vista, para prevenir arrugas, relajar el sistema nervoso. Sus
utilidades podemos resumirlas en: culinarias, medicinales y cosméticas
Existen
descritas ocho variedades: que al mezclarse han dado origen a incontables
variedades hibridas
Persea
corresponde al nombre genérico utilizado por Teofrasto en honor Perseo el
semidios de la mitología griega, indicando árbol del oriente, americana
indica su localización en América. El nombre del fruto aguacate deriva
del azteca ahuacati que indica “testículo” seguramente por su forme y de ahí su
fama como afrodisiaco
Como
averiguar si esta maduro, bien ejerciendo una suave presión o sacudiéndolo
suavemente, si notamos el hueso agitándose en su interior, nos indica está
listo para comer.
Como
ayudar a acelerar su proceso de maduración, metiéndolo en una bosa de papel en
compañía de una manzana o un plátano
Suele consumirse crudo como ingrediente de ensaladas, u jugos variados, existiendo recetas con múltiples combinaciones y aderezos
Como hacer una deliciosa mayonesa de aguacate sin huevo y de forma fácil y rápida
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